Гостевая книга
|
История группы | Дискография | Фотоальбом | Тексты песен | Заработай капитал | Продать трафик |
Дух экспериментаторства, охвативший группу во время презентации “Крыльев” и приведший к появлению на сцене МДМ видеоряда, симфонического оркестра, лебединых перьев и многоярусной конструкции, породил идею сделать акустическую программу - впервые за всю историю “Нау”. Практически все российские рок-группы уже давно имели в своем активе такой опыт - начиная еще с эпохи “квартирников”. “Nautilus Pompilius” всегда был электрическим, так сказать - "220 х 50", и впервые готовился предстать перед народом в акустическом варианте. Этот эксперимент был в первую очередь интересен самим музыкантам и воспринимался как своего рода тест на профессионализм - в отсутствие электричества становится очевидно, кто чего стоит. Поэтому на создание новых аранжировок и вообще на подготовку к этой акции было потрачено немало и сил, и времени, и нервных клеток. Результатом оказались поистине триумфальные концерты, которые были на одном дыхании и с необычайным подъемом отыграны группой 1,2 и 3 марта в Москве перед бушующей “Горбушкой”.
Отбирая материал для программы, Вячеслав Бутусов отказался от неизменных хитов вроде “Гуд бай, Америка” и “Я хочу быть с тобой”, которые, по выражению одной газеты, он поет усталым голосом, потому что они ему “осточертели до зеленых веников”, и решил воскресить песни, звучавшие некогда из всех окон в период повальной “наутилусомании” - “Рвать ткань”, “Наша семья”, “Просто быть”, “Хлоп-хлоп”, “Праздник общей беды” и незабвенного “Алена Делона” (“Взгляд с экрана”). Казалось, эти вещи уже никогда не прозвучат больше “живьем” со сцены - но на этот раз настал праздник для многочисленных поклонников “Наутилуса” конца 80-х.
Начать концерт именно с них было мудрым психологическим ходом - уже с первой песни публика радостно включилась в происходящее на сцене. Начиная с “Алена Делона” и до конца концерта зал пел стройным и мощным хором вместе с Бутусовым, по временам заглушая группу, - которая, напомним, выступала без электричества.
Вторым блоком программы unplugged, выстроенной по хронологическому принципу, стали композиции из альбомов начала 90-х - “Наугад” и “Чужая земля”, далее следовали несколько песен из “Титаника” и “Крыльев”. Принцип отбора был таким же и в этом случае - наряду с несколькими хитами, постоянно находившимися на слуху (“Прогулки по воде”, “Утро Полины”), прозвучали раритетные номера - вроде “Музыки на песке”, “Мне снилось, что...” или полузабытого “Ивана Человекова”, которые обрели в акустике вторую жизнь и новое звучание. Завершающим номером стал “Тутанхамон” причудливо аранжированный в азиатском духе с тюркскими руладами саксофона.
Акустический альбом “Nautilus Pompilius”, записанный на живых выступлениях группы в ДК им. Горбунова, будет выпущен звукозаписывающей компанией АПЕКС РЕКОРДС весной 1996 г., а программа “Nautilus Pompilius Unplugged”, несмотря на дополнительные технические сложности, неизбежные при работе с акустикой, будет показана в нескольких российских городах.
2.Выход CD-ROM альбома "ПОГРУЖЕНИЕ"
Еще летом 1995 года компания АПЕКС РЕКОРДС, с которой в это время работал "Наутилус", решила сделать компьютерный мультимедийный CD-ROM альбом по истории группы. Компьютерное музыкальное издание - вещь хотя и модная, но совершенно новая для российского компьютерного и шоу-рынка. До этого разными фирмами было выпущено несколько звуковых компакт-дисков с компьютерной дорожкой, на которую обычно помещали видеоклип одной из песен соответствующего звукового альбома (в виде AVI файла). Тот же "Титаник" был выпущен в двух версиях: как чисто звуковой альбом и с видеоклипом.
Компании АПЕКС РЕКОРДС, КОМИНФО и ИТС вознамерились сделать чисто компьютерное издание под условным названием "Энциклопедия Наутилуса", куда бы вошли материалы по истории группы и полный каталог всех песен и альбомов старого и нового "Наутилуса".
Это намерение, скорее всего, так и осталось бы намерением с неясной перспективой реализации, не подключись к работе над проектом Илья Кормильцев, чье понимание новых возможностей компьютерных технологий и хобби подстегивателя всех новых начинаний вокруг "Наутилуса" позволили подогреть до нужной температуры остывающий энтузиазм директора АПЕКСА А.Сумина и разработчиков. Колеса проекта завертелись с ноября 1995 года. Двухмесячное отсутствие главного идеолога проекта в Москве (Илья отдыхал от российской смуты в Праге в декабре-январе) на два месяца и задержало выход диска.
Кормильцев в своей манере предложил назвать “исторический” альбом “Наутилусоведение”, что, в принципе, верно отражает суть подобного издания, но больше все же подходит для целой науки (искусствоведы, возьмите на заметку). В связи с вариантами названия альбома следует упомянуть, что И.Кормильцев плюс ко всем своим недостаткам, обладает еще и гипертрофированной скромностью. Так, он решительно отверг предложение назвать альбом по известной песне - “Эта музыка будет вечной”. “Мы же вам не бахи с моцартами!” - так и заявил. Продюсеры, тем не менее, именно последний вариант названия считают наиболее удачным - многому из того, что уже сделано, суждена долгая жизнь, и совсем не беспочвенна надежда, что "Бутусов и Ко“ своего последнего слова далеко еще не сказали.